rosuchet.ru

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Рубрикатор статей Регистрация предприятий ИП или ООО? Для них: какая система налогообложения лучше?

ИП или ООО? Для них: какая система налогообложения лучше?

Email

 

Сравнение ИП и ООО, что лучше?

Сравнение  ИП и ООО: различия в регистрации, различие в налоговой нагрузке на ИП и ООО при разных налоговых режимах (ОСН, ЕНВД, УСН, ЕСХН, специальные налоги для ИП):


Различие между ООО и ИП

Основное отличие между различными организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности: Обществом с Ограниченной Ответственностью (ООО) и Индивидуальным Предпринимателем (ИП) – ответственность. Индивидуальный Предприниматель отвечает перед законом всем своим имуществом, но только после решения суда, а Владелец (участник) Общества отвечает за долги предприятия своей долей в уставном капитале, внесенной при организации Общества. Однако, в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Различия при регистрации ООО и ИП

Регистрация ООО

Госпошлина за регистрацию составит 4000 рублей, уставный капитал – от 10000 рублей, которые нужно положить в банк. Также нужно приготовить Протокол  Учредительного собрания, Договор об учреждении ООО, Заявление на регистрацию и Устав – самим или при помощи юристов, заверить нотариально,  и идти в регистрирующий орган – налоговую инспекцию. После регистрации физические лица (или одно физическое лицо, если учредитель один) становятся Участниками ООО. Изготовление печати - обязательная процедура.

Регистрация ИП

Госпошлина за регистрацию составит 800 рублей, уставной капитал отсутствует. Также нужно подготовить заявление, заверить его нотариально, сделать нотариальные копии личных документов и затем идти на регистрацию в налоговую. После регистрации физическое лицо становится Индивидуальным Предпринимателем. Для ИП наличие печати не является обязательным, хотя при отношениях с сетевыми предприятиями печать ИП является обязательным элементом деятельности. Регистрировать печать нигде не надо.

Таким образом, затраты на регистрацию ИП значительно ниже затрат на регистрацию ООО.

Системы налогообложении и их различия для ООО и ИП

Перед подачей заявления на регистрацию предприятия следует уяснить, по какой системе налогообложения будет отчитываться предприятие и, при необходимости, приложить заявление о переходе на нужный режим налогообложения. На сегодняшний день существуют следующие системы налогообложения:

  1. Общая система налогообложения
  2. Специальные налоговые режимы
  3. Фиксированные взносы ИП

Разберем их подробнее.

ОСН - общая система налогообложения

Также, см. статью: Что такое ОСН?

При общей системе налогообложения предприятие платит:

  • Налог на добавленную стоимость (НДС) - 18% от всего заявленного дохода (не от полученных денег, а от общей стоимости отгруженного товара по накладным и/или актам на оказанные услуги). То есть, НДС платится, даже если деньги ещё не получены. В частном случае, можно получить освобождение от уплаты НДС, если "за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей." (Ст.145 НК РФ), но, используя эту возможность, предприятие теряет право выставлять счета-фактуры с НДС покупателям.

  • Налог на имущество - 2,2% от стоимости имущества.
  • Налоги на заработную плату - 26% от фонда оплаты труда.
  • Налог на прибыль - 20% от разницы между доходами и расходами без НДС.
  • иные налоги в данном контексте рассматриваться не будут, ввиду редкого их употребления.

Далее, если предприятие имеет организационную форму ИП, то от оставшейся суммы после выплаты всех необходимых расходов - на аренду, телефон, канцтовары, налоги, т.д.,  платится 13% НДФЛ, после чего, оставшиеся средства являются собственностью предпринимателя и используются им по личному усмотрению.

Если предприятие имеет организационную форму ООО, то от оставшейся суммы платится налог на прибыль 20%. Для того, чтобы эти деньги передать в личное пользование участнику (учредителю), необходимо не чаще одного раза в квартал принять решение о выплате дивидендов и до выплаты дивидендов заплатить еще НДФЛ 9%.

Затраты на ведение бухгалтерского учета в случае ОСН для различных организационных форм идентичны.

Специальные налоговые режимы

Эти режимы отменяют все остальные налоги, кроме налогов на зарплату наемных работников, да и те платятся в "урезанном виде" - 14% от фонда заработной платы, вместо 26% при использовании обычной системы налогообложения. То есть,при использовании специальных налоговых режимов с каждого выданного на руки рубля выплачивается: 31 копейка, против 45 копеек, выплачиваемых с каждого выданного на руки рубля при использовании общей системы налогообложения. Рай по зарплатным налогам, в будущем, 2011 году, закончится, на специальных налоговых режимах будут платиться точно такие же налоги на заработную плату, как и на общей системе налогообложения.

Налоги на заработную плату при специальных системах налогообложения (ЕНВД, УСН, ЕСХН) начисляются одинаково. Также, напомним, что Индивидуальный Предприниматель является собственником средств, оставшихся после уплаты налогов, и, в отличие от участника другой организационной формы, он не платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и "экономит" 9%. Зато платит Фиксированыые взносы.

ЕНВД - единый налог на вмененный доход

ЕНВД будет отменен с 01.01.2018г. Применяются при торговле неподакцизными товарами, если торговая площадь менее 150 кв. метров, при оказании бытовых услуг населению, грузоперевозках, пассажироперевозках и в иных случаях. Индивидуальный Предприниматель (и только он) может (при желании) приобрести патент, заплатив, таким образом, налог на свою деятельность на год вперед (см. Патентная система налогообложения). Предприятия иных организационных форм приобрести патент не могут и платят налоги в процессе осуществления своей деятельности. Более подробное описание системы ЕНВД можно прочесть здесь.

Серьезное отличие ЕНВД от других специальных режимов - то, что он может совмещаться с другими налоговыми режимами, например, с ОСН, УСН или ЕСХН.

ЕНВД сегодня - налоговый рай, так как налог платится не от доходов предприятия, а от некоторых физических показателей - количества работников, количества автомобилей, размера торговой площади, количества пассажирских мест и т.д.

Пример: сумма ЕНВД для предприятия розничной торговли в центре Санкт-Петербурга при торговой площади 80 кв. метров составит около 30 000 рублей в квартал, независимо от суммы дохода.

Прибыль ООО после уплаты ЕНВД - это деньги предприятия. Чтобы получить их в личную собственность учредитель предприятия должен не чаще одного раза в квартал принять решение о выплате дивидендов и до выплаты дивидендов заплатить еще НДФЛ 9%.

Прибыль Индивидуального Предпринимателя после уплаты ЕНВД - это личная собственность предпринимателя, никакими дополнительными налогами она не обременяется.

УСН - упрощенная система налогообложения

УСН применяется при годовом доходе менее 45 000 000 рублей и бывает двух видов:

  • 6% на доходы "(выручку)
  • от 5 до 15% на доходы, уменьшенные на величину расходов. В различных субъектах Российской федерации введены различные ставки налога. В Санкт-Петербурге - 7%.

Предприятие теряет право применения УСН при превышении доходов 60 000 000= за отчетный (налоговый) период.

Этот режим также отменяет все остальные налоги, кроме налогов на зарплату.

Если предполагаемое отношение расходов к доходам будут составлять менее 60% для 15% налога, или  40% для 10% налога , или 25% для 8% налога, или на предприятии сложно или слишком накладно вести правильный большеобъемный бухгалтерский учет и иметь все оправдательные расходные документы, то следует предпочесть УСН, с налогом на доходы 6%, в противном случае – 15% или 10%, или 8% и т.д., в зависимости от ставки налога в регионе от разницы "доходы минус расходы". Если в регионе принята 5% ставка налога на "доходы минус расходы", то этот вид, конечно, выгоднее 6% на доходы, но более трудоемок и дорог для учета. Налог уплачивается 4 раза в год, по самостоятельным расчетам, отчет - один раз в год.

ЕСХН - единый сельскохозяйственный налог

Этот режим весьма сходен с УСН по принципам организации учета и расчета налогов.

  • 6% на "доходы минус расходы" применяется сельскохозяйственными производителями.

Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции

Согласно ст.346.36 НК РФ "Налогоплательщиками и плательщиками сборов, уплачиваемых при применении специального налогового режима, установленного настоящей главой, признаются организации, являющиеся инвесторами соглашения в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции". В свою очередь, Федеральный закон, принятый в развитие законодательства Российской Федерации в области недропользования и инвестиционной деятельности, устанавливает правовые основы отношений, возникающих в процессе осуществления российских и иностранных инвестиций в поиски, разведку и добычу минерального сырья на территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и (или) в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации на условиях соглашений о разделе продукции. Лишь небольшое количество предприятий подпадает под действие этого закона, поэтому в настоящей статье эта система налогообложения рассматриваться не будет.

Уникальная система налогообложения и налоги, которые платит ТОЛЬКО ИП.

ПСН - патентная система налогообложения

ПСН - это некая замена ЕНВД, отчетности при этой системе нет, но налог платится не 4 раза в год, а двумя частями - 1/3 в течение 90 дней после начала действия патента и 2/3 до конца действия патента, который можно купить на срок от 1 до 12 месяцев. Если не уплатите вторую часть, патент на следующий период не дадут. Патент - это возможность заниматься заявленной деятельностью, если количество наемных работников не более 15 человек. Виды деятельности - те же самые, которые подпадают под ЕНВД, т.е. бытовые услуги населению, грузоперевозки и пассажирские перевозки. Налог рассчитывается в процентном соотношении в зависимости от предполагаемого дохода, (который определяет опять же государство, как и в случае ЕНВД), наличия работников. Властями уже декларировано, что с 2018 года ЕНВД применяться не будет, поэтому ПСН - достаточно удобная замена ЕНВД ДЛЯ ИП, ввиду простоты учета и отсутствия отчетности. ПСН также может сочетаться и с другими системами налогообложения - УСН, ЕНВД (до 2018г), ЕСХН, но в этом случае надо вести раздельный учет доходов и расходов по каждому виду деятельности.

Фиксированные взносы в ПФ, ФОМС

ИП платит уникальные налоги, которые называются Фиксированными взносами. И платятся они независимого от того, есть у ИП деятельность, или нет.

В 2016 году:

  • в Пенсионный фонд  -  19 356,48 рубля
  • в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 3 796,85 рубля

Также если доход ИП, независимо от системы налогообложения и наличия работников, превышает 300000 рублей, то с суммы превышения он уплатит дополнительно в ПФР 1%, но не более 154 851,84 рублей. Отчитываться по этим суммам не надо, но, поскольку налоговые инспекции теперь контролируют абсолютно все платежи в бюджет, неуплату заметят и пришлют требование об уплате, а если не уплатите в указанный в требовании срок, то взыщут.

ВСЕ фиксированные взносы за текущий год необходимо уплатить до конца текущего года.

График сравнения прибыли при разных формах собственности и системах налогообложения

Следует отметить, что пока Организационная форма ИП выгоднее для хозяина, нежели ООО. Если нет причин, исключающих возможность использования ИП, лучше регистрировать именно ИП. Но это только для тех ИП, доход которых стабилен. Динамика грустная: налогообложение ИП год от года увеличивается. Еще одна ложка дегтя в бочку меда - государственные органы и некоторые крупные предприятия, выступающие заказчиками товаров, работ услуг, не желают иметь дела с ИП. Этакая негласная рекомендация. Вроде и запрета нет, но в государственных тендерах не поучаствуешь. Поэтому, если надо, можно зарегистрировать и ООО, и ИП. И определить взаимодействие между ними.

Зависимость % прибыли владельца от % наценки на различных системах налогообложения - ОСН и УСН

Государство не обманешь. Из графика видно, что разница между системами налогообложения с ростом прибыли нивелируется. И существенной остается только разница в обложении средств, получаемых владельцем бизнеса. Реальный выигрыш дает разница между налогом на прибыль - 20% +  9% НДФЛ для владельца ООО и 13% НДФЛ для владельца - индивидуального предпринимателя. На графике не приведены данные для ООО, находящегося на режиме УСН 6% или 15%, поскольку они просто ниже на 9% аналогичных данных для ИП.

PS. Кстати, теперь на официальных сайтах ПФР и МИ ФНС достаточно хорошо описаны различные виды взносов и налогов, чего не было даже год назад. Рекомендую Вам также обращаться и к этим официальным источникам информации.  Я также к ним обращаюсь достаточно часто.

Обновлено для 13.06.2016 21:09