rosuchet.ru

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Рубрикатор статей Часто задаваемые вопросы Вопрос: Я живу в Москве и хочу вести в Москве деятельность как Индивидуальный предприниматель. Но зарегистрирован (прописан) я в Смоленске. Где и как я могу зарегистрироваться как ИП? И куда я буду платить налоги?

Вопрос: Я живу в Москве и хочу вести в Москве деятельность как Индивидуальный предприниматель. Но зарегистрирован (прописан) я в Смоленске. Где и как я могу зарегистрироваться как ИП? И куда я буду платить налоги?

Email

Вопрос: Я живу в Москве и хочу вести в Москве деятельность как Индивидуальный предприниматель. Но зарегистрирован (прописан) я в Смоленске.  Где и как я могу зарегистрироваться как ИП? И куда я буду платить налоги?

Ответ:
ИП можно зарегистрировать только по месту официальной регистрации - в Смоленске. Для этого нужно:
1.    составить заявление на регистрацию ИП
2.    заверить у нотариуса в Москве:

  • копию паспорта. Копию паспорта делать не нужно, если Вы поедете подавать заявление сами.
  • заявление на регистрацию ИП по ф.Р21001
  • доверенность на лицо, проживающее по мессу Вашей регистрации (прописки) в Смоленске на сдачу и получение информации, корреспонденции из МИ ФНС, Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования, органов статистического наблюдения, других контролирующих органов. Доверенность делать не нужно, если Вы поедете подавать заявление сами.

3.    отослать почтой или отнести лично в Смоленскую налоговую инспекцию:

  • копию паспорта
  • заявление по ф.Р21001
  • возможно, заявление на УСН

4.  отослать доверенному лицу доверенность, если не поедете сами.

Ответ из налоговой - регистрационное свидетельство в ЕГРИП и регистрацию в налоговом органе как ИП по месту жительства - получите лично или получит доверенное лицо на почте в Смоленске, куда вышлют документы по месту Вашей официальной регистрации (прописки).
Деятельность можно вести везде, где угодно. Но отчеты по деятельности посылаются в Смоленскую налоговую.  Налоги и взносы по ИП платятся по реквизитам УФК Смоленска.
Исключение составляет ЕНВД, тогда нужно зарегистрироваться уже с документами на ИП как плательщик ЕНВД в Москве. Декларации по ЕНВД сдаются в соответствующую налоговую также в Москве. Уплата налога производится на реквизиты УФК также в Москву.
Если у Вас будут наемные работники, то НДФЛ и взносы в фонды по наемным работникам будут уплачиваться в УФК г.Смоленска.  В этом случае в течение 5  дней после дня заключения трудового договора с первым работником Вы должны зарегистрироваться в Смоленском Фонде социального страхования и в течение 10 Дней в Смоленском Пенсионном фонде ПОВТОРНО, уже как работодатель. Просрочка регистрации в качестве работодателя ведет к большим штрафам – от 10000 рублей и более. Теоретически в ПФ и ФСС должен регистрироваться КАЖДЫЙ трудовой договор. Но практически регистрируется только первый, копии остальных предоставляются к отчетам каждый квартал. Но даже и копии остальных запрашиваются не всегда. Штрафы за непредоставление копий трудовых договоров не предусмотрены. Важен только первый трудовой договор, он знаменует собой изменение качества ИП – превращение его в работодателя.

Обновлено для 17.02.2011 16:30